Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лишиться своего жилья – это страшно. И неважно по какой причине – стихийное бедствие или война. В таких случаях виноватых не ищут. Но когда в твоей квартире падает крыша вместе с потолком – виноватые должны быть установлены. alt

Дом № 129 по улице Ленина признан аварийным, но несмотря на это в нем продолжают проживать люди. В 2015 году комиссии из Кургана и из администрации Шадринска аварийность дома установили, но подтверждающих документов жильцам на руки не выдали, пояснив устно: «Этот дом еще пять лет простоит!». Однако столько времени дом стоять уже не мог…
В ночь с 25 на 26 мая хозяйка квартиры №11 Наталья Огирь с пятилетним сыном осталась ночевать у подруги. Когда утром они зашли домой, то обнаружили, что комната их небольшой квартирки буквально похоронена под строительным мусором: рухнул не только потолок, но и балки перекрытия и даже шифер. Нужно отметить, что девушка – сирота и получила эту квартиру от администрации пять лет назад. Практически сразу потолок в квартире начал провисать. Обратившись к специалисту по делам сирот, Наталья услышала в ответ, что квартира – теперь ее частная собственность и проблемы она должна решать сама.


Возникает вопрос: почему муниципалитет приобрел для сироты квартиру в заведомо аварийном доме? Экономия бюджетных денег? А ведь спустя время такая «экономия» могла стоить жизни молодой матери и ребенку…
Осознав ситуацию и немного отойдя от шока,  Наталья пошла в администрацию города за помощью. Там она оставила заявление на имя главы города с просьбой оказать помощь в ремонте квартиры.  Если честно, то подобные разрушения ремонтом не исправишь. Дом уже начал рушиться и остановить этот процесс довольно сложно, да и опасно для проживающих. В администрации Наталью выслушали и предложили временное жилье: комнату в общежитии. Взяв ключи, девушка пошла смотреть новое жилище. В комнате не было ни розеток, ни патрона, чтобы вкрутить хотя бы лампочку. Дверь стояла тонкая и ненадежная, вокруг нее были широкие, сквозные щели. Так как вся мебель была похоронена в пострадавшей квартире, девушка осталась один на один с голыми стенами. Поняв, что заселиться в такое жилье с маленьким ребенком она не сможет, Наталья вернула ключи и осталась у подруги. Ее заявление обещали отправить по отделам и просили перезвонить на следующий день, чтобы узнать, кто конкретно будет заниматься ее проблемой. Схема следующая (как вы понимаете, далекая от бюрократизма): заявление попадает в кабинет №14, его переправляют в кабинет №59. Там Наталью отправили в 68-й кабинет, к руководителю КУМИ. Сам руководитель был на больничном, девушку принял его заместитель Виталий Владимирович  Куличков. Просмотрев документацию, он ответил, что ему заявление девушки не поступило до сих пор. Наверное, чтобы бумага из одного кабинета попала в другой (они, кстати, на одном этаже располагаются), необходимо очень много времени и двух дней для этого недостаточно… Приглашенный специалист из 14-го кабинета на повышенных тонах «давил» на потерпевшую, что, мол, она сама же отказалась от комнаты, а меблированных гостиничных номеров у них в запасе не имеется. И вроде специалист – тоже женщина и могла бы понять Наталью и ее ситуацию… Но  видимо, сочувствие и человечность в должностные обязанности некоторых работников администрации не входят. Несмотря на отсутствие у него заявления, Виталий Владимирович Наталью выслушал и пообещал помочь, чем сможет. Тут же нашел электриков, которые должны были в течение дня восстановить розетки, выключатели и патрон во временном пристанище. Также пообещал, что щели вокруг двери заколотят. К слову сказать, обещание свое Виталий Владимирович выполнил, за что ему огромное спасибо! Неравнодушные люди снабдили небольшую семью необходимой мебелью и техникой. Наталья с сынишкой временно будут жить в общежитии. Ситуация с домом пока висит. Специалисты администрации нам пояснили, что дом будет включен в программу переселения в 2017 году. Сколько квартир еще обрушится к этому времени – неизвестно, так как во многих уже трескаются стены и потолки. Соседи жалуются, что с потолка при каждом дожде сочится вода, люди боятся жить в своих квартирах. Дай Бог, чтобы обошлось без жертв.

Оксана Ерофеева

alt

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх