Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

   В День России, который прошел 12 июня, было запланировано множество мероприятий. Большая часть из них была отменена в связи с непогодой. Однако было принято решение провести мероприятия, связанные с непосредственным участием детей чуть позже. alt

  Так, 15 июня Шадринский государственный педагогический университет вновь открыл двери для школьников. Творческие ребятишки могли попробовать свои силы в двух направлениях — росписи настоящих пряников и программировании и управлении роботами.
«Улица счастья» (так называлась импровизированная пряничная мастерская) развернулась в читальном зале библиотеки ШГПУ. Юные художники, одетые в подобающие случаю фартуки и колпаки, с энтузиазмом принялись за дело. Предварительно попробовав пищевые краски на вкус, ребята увлеченно наносили разнообразные узоры на фигурные пряники. Результаты своих художеств начинающие мастера пряничного дела унесли домой, чтобы похвастаться родителям.
   А на факультете информатики, математики и физики был организован турнир по робототехнике, про который нам рассказала Марина Евгеньевна Козловских, заместитель декана факультета:
– Этот турнир у нас первый, называется «Поколение NEXT». Цель турнира — показать детям разных возрастов возможности создания и программирования роботов. Он получился комбинированный: в турнире принимают участие дети, которые впервые видят роботов и дети, которые уже занимаются робототехникой. Мы хотим показать, что роботы — это не так уж и сложно, после небольшой консультации ребята сами могут справиться. По большому счету этот турнир для новичков, но в нем могли принять участие все желающие. Так получилось, что у нас есть участники из Тюмени, Москвы, Питера — это те ребята, которые приехали в Шадринск в гости на каникулы.


– То есть можно сказать, что турнир получился Всероссийским?
– Конечно, такой статус должен быть присвоен официально, но по факту получилось, что у нас участники оказались из разных городов нашей страны.
– Участники выступают в разных номинациях?
– Ребята распределены по двум категориям: маленькие детки с первого по четвертый класс — первая возрастная категория, а ребята с пятого по девятый класс — вторая возрастная категория. Будет три призовых места в младшей возрастной категории, и три призовых места в старшей. Призы предоставлены нашими спонсорами, компанией «Курьер Плюс».
– Какие задания будут предложены детям?
– Будут задания на прохождение разных траекторий: прямая, с поворотами, по кругу и траектория, где нужно использовать датчики.
– На подготовительном этапе дети сами программировали роботов?
– Участникам провели консультацию, как устроен робот, как его программировать. У нас предложены стандартные роботы, у каждого из них есть инструкция. Ознакомившись с ней, ребята сами программировали своих роботов. Напомню, что большинство участников не занимаются в специальных кружках, не посещают занятия по робототехнике.
– Кто выступает в качестве судей?
– Судьи — преподаватели нашего факультета: доцент кафедры программирования бизнес-процессов Александр Анатольевич Баландин, ведущий программист вычислительного центра Денис Михайлович Бирюков, доцент кафедры физико-математического и информационно-технологического образования Екатерина Васильевна Осокина, заведующая этой же кафедры Наталья Николаевна Устинова.
– Для новичков состав жюри достаточно серьезный. Но ребята не волнуются, все увлечены процессом.
– Для судей будет самым тяжелым — выбрать победителей. Наша система настроена на отключение через определенное время. Если ребята не успеют сдать свои задания к этому моменту, мы ничего не сможем сделать. Отключение произойдет автоматически.
– Сколько времени даете на выполнение заданий?
– Мы запланировали один час тридцать минут. На отдельном экране показывается таблица с текущим распределением мест и позициями каждого участника. Это дополнительно мотивирует участников на скорейшее выполнение заданий.
  Как и предсказывала Марина Евгеньевна, выбрать победителей оказалось достаточно сложно. Судьи приняли решение признать призовыми и четвертые места. Итог оказался следующим:
В возрастной категории 1-4 классы: 4 место — команда «Смешарики» (Гимназия №9): Кириллова Юлия Андреевна, Тюшнякова Екатерина Сергеевна; 3 место — команда «WALL-E» (Лицей№1, СОШ №4): Каткова Анжелика Алексеевна, Осокина Марина Артемовна; 2 место – команда «ПоЗиТиВ» (Гимназия №9): Боровских Евгений Евгеньевич, Миронов Матвей Иванович; 1 место – команда «Инженеры» (СОШ №20): Тетюков Алексей Николаевич, Уфимцев Данил Андреевич.
В возрастной категории 5-8 классы места распределились так: 4 место – команда «Ping» (СОШ №2, Гимназия №9): Попов Александр Павлович, Фоминов Егор Алексеевич; 3 место – команда «Ардуин» (СОШ №12, Лицей №1): Колчин Илья Ринатович, Паньков Даниил Витальевич; 2 место – команда «Миелофон» (Лицей №1): Коровина Александра Николаевна; 1 место — команда «Рубин» (СОШ №2): Слинкина Василина Дмитриевна. От души поздравляем победителей!

 

Оксана Ерофеева
Материал подготовлен при поддержке пресс-службы ШГПУ

alt

alt

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх