Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Море, море — мир бездонный…» — такие слова известной некогда песни приходят на ум, когда проезжаешь по некоторым улицам нашего города. Именно как небольшие моря они выглядят практически после каждого дождя. alt

«Несчастная» улица Володарского не раз становилась «героиней» наших материалов. Вот и в этот раз не смогла я спокойно проехать мимо. Местами залитая полностью водой, она превращает автомобили в корабли, а бедных пешеходов практически в святых людей, ходящих по воде. Всему виной — ливневые канавы, а точнее, их отсутствие. Можно мне возразить, отметив, что несколько лет назад ливневки именно на этом участке дороги были проложены. Ан нет, товарищи, по бумагам они может и были сделаны, а на практике канавы абсолютно не выполняют свои функции — вода по ним никуда не течет. Есть дикое подозрение, что устроены они неправильно. Я, конечно, не строитель, однако понять, что уклона, требуемого для того, чтобы вода текла в каком-либо направлении нет, можно. Кроме того, эти канавы никто никогда не чистил. По крайней мере, создается такое впечатление, видя, как грязь почти полностью перекрывает трубы и сами канавы.


Особую жалость вызывают пешеходы, которые пытаются попасть на автобусную остановку. Им приходится не просто перепрыгивать через необъятные лужи, а просто идти по воде, утопая при этом по щиколотку в лучшем случае. А потом они стоят на остановке, опять же в воде с абсолютно промокшими ногами. В такой ситуации могут спасти лишь резиновые сапоги. А я думала, что такая обувь годится лишь для деревни, в которых и дорог-то толком нет…
Автомобилистам же приходится проявлять чудеса виртуозности. Более «везучими» являются местные водители — они хотя бы знают, в каком месте дороги имеются ямы. Приезжим сложнее — про ямы под водой не все знают, вот и плюхаются они со всего размаха, обливая себя и все вокруг волнами грязной воды.
Залитые тротуары наблюдаются и на улице Михйловской. Там люди вынуждены идти по проезжей части, подвергая себя опасности быть сбитыми или в лучшем случае облитыми водой из лужи.
С ливневками в Шадринске ситуация печальная — город во время дождей стоит в воде. А ведь говорили старики, когда в советские времена начали перестраивать улицы Свердлова, Спартака и другие, что неграмотно, непродуманно подходят к благоустройству города. Еще тогда предрекали они затопление, так как полностью была нарушена система водоотведения.
Вообще, система водоотведения города — комплекс сооружений, предназначенный для приема и отведения сточных вод всех категорий. Удаление сточных вод за пределы населенных пунктов и промышленных предприятий осуществляется, как правило, самотеком по трубам и каналам, поэтому их прокладывают с уклоном. В современных городах устраивают централизованную систему водоотведения, состоящую из внутренних и наружных водоотводящих сетей, насосных станций и очистных сооружений.
Если исходить из этого критерия, то Шадринск — совсем несовременный город и про уклоны, видимо тоже никто не слышал. А жаль…

 

Оксана Ерофеева

alt

alt

 

alt

alt

 

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх