Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

 

   Уральский рок жив! Это в полной степени доказал фестиваль «Город на Исети», проходивший 16-17 июля. В течение двух дней более сорока команд из разных городов показывали свое мастерство. 
   Нужно отметить, что рок-фестиваль отзвучал в этом году в двадцатый раз. Возраст для музыкального события очень уважаемый! К слову, один из самых известных рок-фестов нашей страны «Нашествие» отметил нынче 15-летний юбилей. alt
  За время своего существования у «Города на Исети» сложились свои традиции. Так, ежегодно группы имеют возможность попробовать свои силы в трех номинациях - «Дебют», «Лига» и «Мастер». И, уже традиционно, организаторами фестиваля выступает МАУ «Дворец культуры». 
Во время концерта мы пообщались за сценой с Ларисой Баталовой, художественным руководителем ДК:
- Лариса, Вы являетесь постоянным ведущим с самого первого фестиваля?
- Если быть точной, то не с самого первого, но двадцать лет точно. Официально фестивалю двадцать лет, а неофициальный его возраст — 36. Сначала фестиваль проходил на крыше училища №14, потом он официально проходил на стадионе «Торпедо», то есть кочевал 16 лет. Название тоже менялось — сначала он был просто фестиваль молодежной музыки, рок-фестиваль, фестиваль рок- и попмузыки, и, наконец, мы его переименовали в фестиваль современной молодежной музыки. Отличие его в том, что участники выступают не под фонограмму, а вживую. До этого группы выступали под записанные минусовые фонограммы. Также раньше был конкурсный характер фестиваля, а сейчас мы проводим его в других условиях. У нас есть жюри — оргкомитет, которые оценивают выступления участников. Особо отличившимся, своеобразным открытиям фестиваля, мы дарим специальные призы. 


- Кто же выполняет такую трудную работу, как оценка участников?
- Возглавляет оргкомитет Сергей Александрович Максимов, директор Дворца культуры. Мало кто знает, но он сам в прошлом рок-музыкант и выступал в известной в свое время группе «Стресс», которая принимала участие в фестивалях республиканского значения и выигрывала на многих конкурсах. Он был вокалистом и играл на клавишах, гитаре, то есть был человеком-оркестром. Сегодня его гитара перешла к более молодому поколению. Сергей Александрович выступает в качестве директора фестиваля и звукооператора. Мы его считаем самым профессиональным звукооператором Курганской области. Очень многие ребята приезжают к нам, тратят свое время, средства и возможности, чтобы просто поиграть на профессиональном оборудовании и на такой сцене. Также в состав жюри входят Игорь Жилин, экс-председатель шадринского городского рок-клуба, автор и композитор собственных песен и сам очень хороший музыкант, Сергей Федоров, руководитель вокально-инструментального ансамбля, который сегодня курирует много начинающих рок-музыкантов и делает это достаточно успешно. Еще в жюри входит Дмитрий Перцев. Депутат Шадринской городской думы. С прошлого года в фестиваль влилось еще одно направление здорового и спортивного характера — шадринский мотоклуб «Свободные Ангелы». Его руководитель Роман Boom также входит в оргкомитет, ну и я вхожу. 
- Жюри достаточно серьезное. А как качественно менялся состав участников за двадцать лет? Уровень падает или, наоборот, возрастает?
- По-разному бывает. Некоторые коллективы остаются на том же уровне, а кто-то идет вперед. Все зависит от ребят, от их целеустремленности. Составы групп очень меняются. Например, в первый день фестиваля был один барабанщик на четыре команды! Мало барабанщиков. Бывает, что и других музыкантов тоже не хватает. Кто-то взрослеет, уезжает. Музыка — дело любительское и занимаются ею, если есть время и возможности. А так хлопоты, профессия могут увести совершенно в другую сторону. 
- Можно сказать, что музыкой сегодня не заработаешь? Это хобби?
- Да. Немногие на этом профессионально зарабатывают. Одна из целей нашего фестиваля — увидеть серьезные, перспективные коллективы и в дальнейшем помочь в их продвижении. У нас есть возможность рассказать о них людям, имеющие деньги, чтобы заплатить за выступление группы. Мы сотрудничаем со многими людьми, которые серьезно заинтересованы в качественной музыке. В конце двухдневного фестиваля мы подводим итоги по протоколу, выделяем особо отличившиеся команды. Впереди День города Кургана, День города Шадринска, на которых мы готовы сделать отдельную рок-площадку с участием отличных команд. 
- Есть ли основные критерии, по которым осуществляется перевод группы из одной номинации в другую?
- Оценивается уровень инструментального и исполнительского мастерства, общая техника команды.
- А нет такого критерия, как исполнение собственного материала? Ведь многие выступают с каверами на известные вещи?
- Конечно приветствуются авторские композиции, но в нашем Положении о конкурсе такого критерия нет. 
- Лариса, что бы Вы пожелали фестивалю «Город на Исети»?
- Конечно, хотелось бы побольше друзей-спонсоров, заинтересованных людей, побольше зрителей и энтузиастов, которые безвозмездно готовы помочь в организации фестиваля.

   Еще добавим, что прошедший фестиваль запомнился яркими моментами. Так, к примеру, вокалист курганской группы «Черный пластилин» выступал с крысой Зельдой. Во время выступления любимица группы свободно ползала по фронтмену, придавая ему загадочный вид. А еще присутствующих порадовал номер от исторического клуба «Ратники». Они инсценировали бой на мечах, причем делали это так натурально, что некоторые зрители стали переживать, когда воины полегли на поле боя. Но в конце номера все «павшие» благополучно «ожили», чем очень обрадовали публику. 

Особо поразила участников фестиваля Алена Тимофеева, дольше всех продержавшая двигатель от мотоцикла «Урал». В этом нелегком деле она обошла семерых соперников-мужчин. Два дня фестиваль сопровождали ребята из мотоклуба «Свободные Ангелы», принимая активное участие в проведении мероприятия. Хэдлайнерами выступила екатеринбургская команда «Красная скрипка», а завершило рок-фест выступление шадринской группы «ManGo". Отдельное спасибо погоде, которая в этот раз порадовала отсутствием проливного дождя и умеренным солнцем.

 Оксана Ерофеева

 

 

 alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх