Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экологическая безопасность нередко становится темой совещаний органов законодательной и исполнительной власти. Так, на заседании Правительства Курганской области 11 июля был в очередной раз рассмотрен вопрос модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В частности, вопрос коснулся и Шадринска, которому будет выделено чуть более 16 млн. рублей на реализацию госпрограммы «Чистая воaltда». Возведение новых очистных сооружений в городе началось достаточно давно и уже может претендовать на звание долгостроя. Выделенная сумма, по сути, — капля в море и вряд ли поможет реальному продвижению строительства, но речь пока не об этом. 

В редакцию газеты "Исеть" обратился житель с.Погорелка Шадринского района. Мужчина пригласил меня на прогулку, однако не для того, чтобы любоваться красотами сельской жизни. Он рассказал, что жители села уже в течение многих десятилетий вместо свежего деревенского воздуха дышат фекальными испарениями. Чтобы ответить на вопрос, откуда же они берутся, меня повели к дамбе, по которой проходит граница между городом и районом. Из трубы большого диаметра, проложенной под дамбой, бурным потоком выливается… нет, не вода, а черная жидкая субстанция, распространяющая вокруг стойкий канализационный запах. Зловонный ручей по естественному наклону продолжил свое направление в сторону реки. Мы также двинулись вдоль этого загадочного потока. В одном месте ручей пересекает Коровий мостик, по которому жители гоняют коров из села на пастбище. Под ним скопилась зеленая муть, над которой роятся мухи. Некоторые кусты на берегу уже засохли… Мы шли дальше.

Метров через триста я увидела шокирующую картину — зловонный поток вливается в Исеть.
— Откуда взялся этот черный ручей?
— Содержимое городского центрального канализационного коллектора идет на очистные сооружения, после них его содержимое из трубы, которая заканчивается на границе города и района, просто течет ручьем и вливается в реку.
— Когда же началось это безобразие?
— Это началось еще в 1976–77 годах. В то время очистные сооружения загубил Металлопрокатный завод. У них произошла авария и в очистные сооружения была спущена цистерна мазута, который загубил все биологические процессы. До этого такой грязи не было. Чернота по берегу наблюдается до Большой Погорелки, потом, видимо, размывается.
И это при условии, что канализационное содержимое все же проходит через устаревшие очистные сооружения, которые давным-давно не справляются со своей функцией. То есть, толку от них практически нет еще с прошлого века. Фекалии со всего города практически прямым потоком сливаются в Исеть. Самое интересное, что рыбаки там ловят рыбу, по берегам пасутся коровы. Всего в пятидесяти метрах от черного ручья стоят жилые дома частного сектора. Говорят, в безветренную погоду там стоит такая вонь, что дышать практически невозможно… Про то, какие инфекции могут витать в воздухе и разноситься по всей округе, даже думать не хочется.
В таком контексте приостановление строительства новых очистных сооружений в связи с нехваткой финансирования становится особенно страшным. Все говорят, что может быть нанесен непоправимый вред экологии. А он УЖЕ наносится в постоянном режиме из года в год. Только про это почему-то все молчат, хотя проблема от этого не исчезает.

Ситуацию прокомментировал директор МП «Водоканал» Вячеслав Владимирович Прямоносов:
— Действующие очистные сооружения функционируют с 1969 года и рассчитаны они на количество домов, которое было в то время. Со временем домов стало больше и очистные сооружения не стали справляться, они просто не рассчитаны на такие объемы. Все нормативы в настоящее время завышены. Очистка производится, но по нормам 70?х годов прошлого века. Эти очистные сооружения не пригодны для современных условий. Мы, конечно, проводим обслуживание, однако денег хватает только на закупку необходимого оборудования и на зарплату. То есть мы просто поддерживаем очистные в рабочем состоянии, чтобы они хотя бы функционировали, иначе город встанет. С 2006 года началось строительство новых очистных сооружений, строит город. Кроме этого, требуется капитальное строительство нового коллектора.
От себя добавим, что МП «Водоканал» располагает деньгами, которые собирает с населения за свои услуги. Напомним, что тариф за воду, к примеру, составляет с 1 июля 22,5 рублей за кубометр воды. С учетом большого количества должников и объема работ по содержанию систем водоснабжения и водоотведения получается немного. А еще эта ситуация с зловонным ручьем очень показательна в случае, когда два собственника четко делят территорию: ДО дамбы труба проходит (это мое), а ЗА ней она резко заканчивается (не мое). А за дамбой тоже люди живут.

Оксана Ерофеева

alt

alt

 

alt

alt

alt

alt

 

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх