Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сезон активной продажи овощей и фруктов в разгаре. Помимо частников, торгующих продуктами со своего огорода, по городу разбросаны ларьки и палатки зарегистрированных продавцов. alt

Товара много, внутрь киоска или палатки входит только часть. Кроме того, многие покупатели хотят самостоятельно выбрать фрукты-овощи из ящиков. Все бы хорошо, только в лучшем случае фрукты и овощи лежат на деревянных поддонах прямо на тротуарах, на самом солнцепеке. Однако это противоречит санитарным правилам, так как весь товар должен находиться под крышей торговой палатки. Разрезанными арбузами и дынями также торговать запрещено, но и это требование недобросовестными торговцами игнорируется – «только что разрезанный» продукт вялится на солнышке. Следующий момент — ящики, выставленные за пределы торговых палаток, существенно сужают тротуар.
Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя отдела потребительского рынка и развития предпринимательства Оксану Витальевну Замятину:
– Уличная торговля по ул. Февральской находится в ведомстве ГорПО «Урал» и регулируется Законом о ярмарочной деятельности. Именно ГорПО предоставляет торговые места, за которые собирают определенную плату. Кроме того, ими же контролируются условия выкладки товара. Но существует четкое требование – торговли с земли быть не должно. Торговлю из ларьков можно наблюдать и на улице Комсомольской. Если вы увидели нарушения правил размещения товара, то нужно обратиться в административно-техническую инспекцию администрации города или Роспотребнадзор с предоставлением фактов несанкционированной торговли.


Мы еженедельно выходим в город с рейдами на предмет проверок торговых точек. В комиссию входят представители Роспотребнадзора, отдела потребительского рынка и развития предпринимательства, административно-технической инспекции, а также полиции. Мы проверяем не только центр, но и выезжаем на окраины города. На нарушителей составляем протоколы, например за несанкционированную продажу молочной продукции. Хотелось бы обратить внимание покупателей — в летний период времени ассортимент продукции максимально увеличивается. При этом не всегда соблюдаются правила торговли. В таких случаях необходимо обратиться в Роспотребнадзор по качеству продаваемой продукции.

Оксана Задорина

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх