Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Читая ежедневные новости, довольно часто встречаются фразы «борьба с мусором» и «стихийные свалки». Видимо, масштабы этой проблемы становятся все больше, а варианты ее решений результативностью не отличаются. alt

Самое интересное, что жители города ждут, когда кто-то найдет этот самый способ борьбы с повсеместным мусором и наступит долгожданная чистота. Почему-то мало кому приходит в голову мысль прибрать хотя бы за собой, хотя бы там, где живешь. И как минимум небросать мусор где попало. Вообще, странно делать подобные выводы в отношении взрослых, самостоятельных людей. При этом, «мусорные» проблемы существуют как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. Решения вопроса там разные: в частных домах люди собирают мусор в желтые специальные мешки и выставляют их на улице один раз в неделю, которые в определенное время забирает машина.

Вроде бы схема простая, однако и она дает периодический сбой. То собаки разорвут выставленные пакеты и растащат собранный мусор по всей улице и не все потом его снова собирают, то машина вовремя не приезжает по ряду причин. А бывает, что собственники жилых домов просто забивают своим мусором сточные канавы возле своего же дома, видимо в целях экономии денег, которые неизбежно приходится тратить на покупку пакетов. Как следствие – дома этих же людей топит после каждого большого дождя или весеннего таяния снега. И вот что интересно – эти люди находят силы и время, чтобы бегать по всем инстанциям и жаловаться на затопление, вместо того, чтобы прочистить забитые ими же самими канавы. Нелогично? Однако, такие случаи имеют место быть.
В многоквартирных домах ситуация немного другая, но и там идут «мусорные войны». На вывоз мусора заключается договор с определенной организацией, где прописана периодичность вывоза мусора из баков, а также прописана оплата за эту услугу. Но периодичность систематически нарушается, несмотря на своевременную оплату жильцов. Результат – горы мусора, в которые превращаются баки, собаки, растаскивающие мусор по всей прилегающей к дому территории, антисанитария. А говорят, что раньше во дворы в определенное время тоже приезжала машина («мусорка», как называли ее жильцы) и люди сами сбрасывали в нее свой мусор, поднимаясь к ней по специальной лесенке. И никаких баков во дворах не стояло, а было чисто. Жаль, что эта практика почему-то забыта и не используется.
А может быть в советские времена было меньше мусора? Меньше было товаров, соответственно меньше упаковок от них. Это же мороженое продавалось в бумажных стаканчиках, который даже если и «терялся» под кустом, то в скором времени он разлагался и уж точно большого вреда экологии от него не было. Мы представляем собой общество потребителей и тоннами «производим» мусор. С учетом устойчивой психологии частных собственников имеем такую картину: мусор бросаем, территория не моя, поэтому прибирать ее ДОЛЖЕН кто-то другой.

Оксана Задорина

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх