Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Начало осени радует ценителей искусства яркими экспозициями. Восьмого сентября в выставочном зале Шадринского краеведческого музея им. В. П. Бирюкова собрались друзья и поклонники таланта Клары Петровны Велижанцевой. Открытие персональной выставки акварели было приурочено к юбилею художницы, а также юбилею ее творческой деятельности. alt

Надежда Владимировна Кокорина, заведующая отделом экскурсоведения и музейной педагогики:
– 29 сентября Кларе Петровне исполняется 75 лет и 40 лет ее творческой деятельности. Это известный в нашем городе акварелист, участник городских и областных выставок. Одна из первых выставок художницы была организована в выстовочном зале музея, который распологался по ул. Комсомольской. В то время Клара Велижанцева еще училась на вечернем отделении художественной школы в изостудии Виктора Борисовича Долгушина. Ее учителями стали художник Олег Константинович Луцкий, Василий Павлович Бирюков (родной брат Владимира Павловича Бирюкова, основателя нашего музея, он тоже был акварелист).


Получив образование, Клара Петровна проработала тридцать лет художником-оформителем на автоагрегатном заводе и во Дворце культуры. В настоящее время она работает библиографом.
На выставке представлена 41 акварельная работа. Каждая из них рассказывает о красоте природы зауральского края. Можно подолгу любоваться уникальными видами старых шадринских улиц, купеческих усадеб, необычными архитектурными элементами красивых трехчастных ворот, кованых балконов.
Очень хорошо Кларе Петровне удаются натюрморты: великолепные цветы, словно живые. Акварель – это особый материал, которым работает не каждый художник. В акварельной технике много сложных приемов, а основой для будущих работ может служить не только бумага, но и шелк. Работы художницы разноплановые: пейзажи, портреты, натюрморты – ей все удается. Акварели получаются чистыми, прозрачными, цвета сочные.
Мы постарались, чтобы само открытие выставки Клары Петровны Велижанцевой стало праздником. Нам думается, что эта художница могла бы выставляться не только в Шадринске и Кургане, но и других городах Урала и России. Ведь очень много достойных работ. Будем надеяться, что Клара Петровна решится на участие в более крупных выставках.
Коллектив газеты также присоединяется к поздравлениям юбиляра. Хочется пожелать Кларе Петровне крепкого здоровья, творческого долголетия и новых свершений!
Добавим, что выставка акварели будет работать до 27 сентября.

 

Оксана Задорина

alt

alt

 

 

alt

alt

alt

alt

 

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх