Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

У небольшого поселка в Каргапольском районе два названия. Если смотреть на карте России, то он там значится как Красный Октябрь. На карте железнодорожного сообщения он отмечен как Кособродск. Но не только этим примечателен небольшой населенный пункт, а еще и тем, что почти год назад там открылась первая в Зауралье театральная школа. alt

Солнечным сентябрьским днем школа встретила меня светлыми, отремонтированными помещениями. Из дальнего класса доносились голоса – директор и педагог театральной школы Наталья Ивановна Кушманова обсуждала с детьми очередное выступление. Меня уже ждали. Было очень приятно видеть заинтересованные глаза ребят, когда я рассказывала о газете и задавала вопросы. Общение с корреспондентом стало для них новым опытом, а между тем учащиеся этой школы уже достигли немалых высот в театральной деятельности.

Наталья Ивановна Кушманова:

- Вообще нашей школе уже двадцать два года. До этого мы были Детской школой искусств, а в октябре 2015 года было принято постановление о переименовании в Театральную школу. Почему именно театральную? За эти годы мы пришли к хорошим достижениям именно в театральной деятельности. Я обратила внимание на то, что многие дети не умеют разговаривать, а хорошая речь – это очень важно. Поэтому было принято общее решение об открытии театральной школы. Мы рискнули и не пожалели. Наша школа практически единственная из школ искусств, которая принимает участие в Дельфийских играх. Нам интересно, а что  мы сможем еще? Очень хочется, чтобы дети, которые здесь живут, поняли, что, даже проживая в поселке, можно многому научиться.

Мы гордимся нашими выпускниками. К примеру, Анна Малетина, закончила нашу школу, потом режиссерский факультет, сейчас она кастинг-директор по набору актеров в Санкт-Петербурге. Игорь Алешкин – тоже наш выпускник, закончил актерский факультет. Среди наших учащихся – дизайнеры, театральные деятели, живописцы, оформители. Это большое счастье, когда навыки, полученные здесь, помогают ребятам в дальнейшем.

- В этом здании раньше был небольшой детский сад?

- Да, но когда мы решили открыть здесь школу искусств, это здание было уже заброшенным, пол сгнил, крыша протекала. Было всего два больших помещения. Благодаря помощи администрации района был произведен ремонт, появились отдельные классы, выполнены все санитарные требования. Большую поддержку нам оказывают родители, коллеги, местные предприниматели.

- Сколько направлений существует в школе?

- Основное направление – театральное. Но мы сохранили и фортепиано, и гитару, если получится, то будет и домра. У детей есть выбор инструмента. У нас приезжие преподаватели, из Кургана, профессионалы своего дела. Чтобы преподаватель жил в поселке, нужна квартира и хорошая заработная плата. К сожалению, мы этого дать не можем.

- Сколько сейчас у вас занимается детей?

-  Пятьдесят пять учащихся. Программа рассчитана на семь-восемь лет, мы тоже перешли на современные требования к программе. В этом учебном году мы набрали тридцать первоклассников. Обычно было десять – двенадцать, это хорошая динамика. Дети у нас занимаются бесплатно, у нас нет какого-то ежемесячного платежа. Если родители принимают решение оказать нам какую-либо помощь, мы очень им за это благодарны. В прошлом году мы стали лучшей школой искусств по области и получили денежную премию, которую потратили на зеркала, раздевалку и благоустроенный туалет.

- Знаю, что председателем Попечительского совета театральной школы является Юрий Гальцев.

- Мы очень рады, что Юрий Николаевич нас поддерживает. При первой нашей встрече говорит: «Что вы от меня хотите?»  Он приготовился уже к тому, что я буду пальцы загибать (смеется). А я ему отвечаю: «Дружить».  Он: «И все?».  Долго мы не могли пообщаться в спокойной обстановке и мы предложили ему приехать к нам в гости. И у нас все получилось! Мне было очень приятно, когда наши дети задавали Гальцеву вопросы, читали стихи, показывали сценки. Мы гордимся той оценкой, которую нам дал большой артист. Он ожидал от детей деревенской школы что-то типа «дык, кого, ага», а здесь дети говорят, как в больших городах, грамотно и четко. Мы получили от Юрия Николаевича приглашение на участие в фестивале «Середина лета», организатором которого он является. В этом году стали участниками этого фестиваля.

Кроме того, наши дети являются участниками международных фестивалей. В свое время мы заняли лауреатское первое место по России в Санкт–Петербурге в номинации «Художественное чтение» и после этого получили приглашение в Прагу – там состоялось награждение. Конкурсы же проходили в Варшаве, Кракове, Карловых Варах. Помню на конкурсе «Карловарский источник» случилась такая история. Это был международный конкурс, члены жюри говорили на пяти языках. В финал вышли Словакия и мы. Наши дети читали стихи местных поэтов – Бориса Новикова, Анатолия Предеина и других. Мы победили на этом конкурсе. Председатель жюри отметил, что дополнительный балл наши дети получили за любовь к Родине. Это большое достижение. Большую помощь в организации всех наших поездок оказывают родители учеников. Они также видят результаты работы, но нужно многому учиться. Как пример – после поездки за границу мне позвонила одна мама и рассказала, что сын взял в руки учебник английского языка, который всегда «закидывал», как ненужный.

В начале сентября нас приглашали в Курганскую областную филармонию, мы срежиссировали первую часть концерта и выступили. Начало учебного года для нас прошло очень активно.

Побеседовала я и с учащимися:

Владислав Хайдуков, 12 лет, ученик 6 б класса:

 - В театральной школе я занимаюсь уже два года. Сначала мне мама предложила, как дополнительный занятия к школе, а потом я «втянулся».

- Что ты взял для себя за время обучения?

 - Я научился правильной речи, научился разговаривать с людьми.

- Как ты считаешь, тебе пригодятся эти навыки в жизни?

- Конечно, ведь в любой профессии приходится говорить с человеком напрямую. Когда ты правильно говоришь, то тебя человек лучше понимает.

Виолетта Ва-юн-фа, занимается в театральной школе четвертый год:

 - Какие твои самые большие достижения за это время?

-  Наверное, постановка звука «л», раньше  я произносила его неправильно. Я уже принимала участие в различных конкурсах, мне очень нравится куда-то ездить. Из последней поездки в  Курганскую областную филармонию больше всего мне запомнился тот момент, когда я раздавала букеты. У меня была роль цветочницы, я была в бальном платье и дарила цветы людям. В дальнейшем я хочу поступить в театральный институт и стать актрисой.

А между прочим, эта скромная девочка принимала участие в Международном конкурсе «Урал собирает друзей» и получила статус дипломанта. Из 72-х участников было отмечено всего шесть человек – три медали и три диплома. В этом году абсолютно все дети театральной школы будут готовиться к участию в Международном конкурсе «Урал собирает друзей» и Всероссийскому конкурсу «Я вхожу в мир искусств». Вот такие грандиозные планы у ребят. А я подумала, что возрождение села – это не только восстановление сельского хозяйства, это еще и возрождение культуры, привитие подрастающему поколению вкуса к жизни, пусть даже и не в больших городах.

Оксана Задорина

alt

alt

 

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх