Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сварог – небесный бог восточных славян, день которого отмечался 21-го сентября. В это время землю сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Чтобы люди могли пережить холода, Сварог подарил им топор и искусство ремесла. Он считался богом небесного огня и почитался как бог-кузнец. Потому особо чествовали кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. altА еще этот день – отличный повод для встречи с друзьями. Так решили в фотопространстве «ArtHouse» и организовали музыкальный квартирник под названием «Ночь Сварога». Свои выступления гостям студии подарили группы «Mango» (Шадринск) и «Drinking Pumpkins» (Тюмень). Песни в разнообразных стилях этих ребят нашли своих поклонников. Вы спросите, а причем тут Сварог?

Между выступлениями музыкантов на площадке перед зданием один из шадринских кузнецов на глазах всех присутствующих выковал самую настоящую подкову! И пусть современные мастера прибегают к помощи газовых горелок, сам процесс работы впечатляет! Чтобы превратить железный прут в символ удачи, кузнецу потребовалось около получаса. Публика выразила неподдельный интерес, задавая вопросы. Девушки спрашивали, а может ли мастер выковать железную розу? Мужчины же интересовались более практичными вещами, например, коваными воротами. Здорово, что и в наше время кузнечное ремесло не забыто и продолжает жить. А организаторам необычного квартирника Денису Просекову, Ивану Сеначину, Алексею Корытову, Илье Бурвину и Игорю Угренинову говорим огромное спасибо за приобщение к древнему ремеслу и позитивное общение!

Оксана Задорина

Это интересно

Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.
Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме.



Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые

некогда считались священной едой, даром богов. Варить и «варганить» можно

только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода).

«Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить.

Использована информация с сайта http://godsbay.ru/

alt

 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх