Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Молодой, яркий, целеустремленный, профессионал своего дела – все это про Ивана Сеначина. Являясь одним из лучших фотографов города, он все время находит для себя новые цели и не боится совершенствоваться.alt

–Стать фотографом – детское желание или стечение обстоятельств?
–Нет, в детстве я не хотел стать фотографом. Хотя о фотографии знал достаточно много. Часто приходил к отцу (Юрий Афанасьевич Сеначин – фотограф, член союза фотохудожников России, преподаватель фотоискусства – прим. автора), видел у него кучу ребят, общался с ними, ходил на фотосъемки. С детства наблюдал, как проявляются и печатаются фотографии. То есть весь процесс видел с самого детства, а увлекся фотографией уже в классе шестом. Тогда начал посещать занятия в фотостудии «Алмаз». Сначала не мог посвящать много времени фотографии, так как помимо общеобразовательной, еще учился в музыкальной школе. После ее окончания уже занялся фотографией достаточно плотно. Папа практически всегда был руководителем фотостудии. Сначала он преподавал в Доме детства и юношества, после этого уехал с семьей во Владивосток, там он тоже вел кружок и работал в газете на судоремонтном заводе. После возвращения в Шадринск руководит фотостудией «Алмаз». Во время учебы в студии я много фотографировал, ежегодно участвовал в фотоконкурсах и выставках. Три раза ездили во Владимир на международный фестиваль, где участвовали фотографы из Англии, Германии, Аргентины, Украины, Белоруссии, России. На одном из них я стал лауреатом.

–А в музыкальной школе ты учился на каком отделении?
–Я учился по классу баяна. Семья у меня музыкальная. Дед талантливый баянист – Еланцев Иван Григорьевич, работал по всему Советскому Союзу, ездил с хоровыми коллективами. Моя мама работала преподавателем сольфеджио в нашей музыкальной школе, потом музыкальным руководителем детского сада, когда жили во Владивостоке. После возвращения в Шадринск она занималась воспитанием детей – меня и сестры.
–То есть детский сад ты не посещал?
–Нет, у меня было домашнее воспитание, но общения мне всегда хватало. Во дворе была ватага ребятишек, со всеми всегда общался. Дома со мной занимались родители и дедушка с бабушкой, так что в школу я пришел подготовленный. Читать начал в пять лет.
–Почему ты стал именно портретистом?
–Мне нравятся люди, интересно общение с ними. Для меня съемка портрета – это в первую очередь общение. Портрет – следствие такого наблюдения за человеком. Все люди разные, чем больше общаешься, тем больше понимаешь, что они чувствуют, о чем думают, о чем переживают.
–А в других жанрах себя пробовал?
–Пробовал, изначально работал в пейзаже. Пока учился в школе, занимался в основном пейзажной фотографией. В институте уже началась репортажная съемка. Снимал на институтских мероприятиях, был опыт работы в газете фотокором. К портретной съемке я пришел позднее, когда уже начал работать в коммерческой фотографией.
–Институт – это наш ШГПИ?
–Да, он уже университет, а тогда окончил факультет истории и права. К моменту поступления в институт уже жил фотографией. Я получил профессию учителя, может быть к ней еще и приду. После окончания института два года преподавал на факультете журналистики.
–Сколько лет ты занимаешься предпринимательством?
–С 2008 года, сразу после окончания института. Изначально это была свадебная фото – и видеосъемка, делал фото на документы, снимал праздники, занимался технологической и производственной съемкой. С 2010 года я работаю в ЗАГСе фотографом.
–Год назад ты открыл свою студию. Это была необходимость или очередная цель?
–Это было давнишнее желание, а в прошлом году его удалось воплотить. Давно хотел иметь свое рабочее пространство, для самореализации и коммерческих фотосъемок. Прошлым летом все удачно реализовалось – нашел помещение, нашел людей, которые мне помогли.
–Студия работает уже год, все получилось?
–На самом деле получилось больше, чем я хотел. Студия объединила очень много ярких, активных, творческих людей разных возрастов и увлечений. Многие процессы здесь происходят сами собой – организация квартирников, проведение мероприятий и конечно же фотосъемки… Получилась своеобразная площадка для реализации творческих идей в абсолютно разных направлениях.
–Занимаясь восемь лет предпринимательской деятельностью, можешь сказать, созданы ли в городе условия для предпринимателей?
–Наверное, у меня другое представление о предпринимательской деятельности. Я занимаюсь творчеством, открытие ИП – способ узаконить зарабатывание денег. Я не считаю себя наемным работником, считаю себя творческим человеком, который, используя свой опыт и заинтересованность, прилагая творческие усилия, создает для людей то, что они хотят. Я просто узаконил свое творчество.
–Согласен ли ты с утверждением, что в Шадринске невозможно заработать деньги?
–Нет, не согласен. Многие считают, что в Шадринске скучно, им нечем тут заниматься, нечем себя развлечь. У нас можно зарабатывать. Человек, который хочет работать, будет работать. Наверное в большей степени это касается все же индивидуальных предпринимателей. Есть перспективы, возможности, люди, которые будут нуждаться в твоих услугах. Если не ныть, а делать, то все получится.
–Блиц-опрос. Твое хобби?
–Общение с людьми.
–Любимое блюдо?
–Пельмени, плов.
–Любимая музыкальная группа?
–«Алиса»???????? 
–Твой любимый цвет?
–Зеленый.
–Любимое время года?
–Весна и осень.

Оксана Задорина

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх