Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одиннадцатого февраля 2017 года исполняется 130 лет со дня рождения известного нашего земляка, художника, скульптора-монументалиста Ивана Дмитриевича Шадра (Иванова). К этой дате Шадринский краеведческий музей подготовил тематическую выставку, посещение которой предлагается в необычном формате ночной экскурсии. 24 января музей встречал посетителей выставки темнотой и фонариками. altПодсветка по ходу экскурсии позволяла акцентировать внимание зрителей на конкретном экспонате. После основного рассказа экскурсовода о жизни и творчестве Ивана Шадра все желающие могли самостоятельно осмотреть выставку более подробно, используя фонарики на сотовых телефонах.

Директор Шадринского краеведческого музея Светлана Николаевна Новоселова:

?? – Для нашего музея 2017 год – это год в преддверии столетнего юбилея, который мы отметим в январе 2018 года. В связи с этим мы вводим новые формы работы с жителями и гостями Шадринска. Ночная экскурсия по залу И. Д. Шадра – одна из них. В течение этого года планируются различные мероприятия, посвященные его 130?летию, в том числе научные конференции. Осенью также будем отмечать юбилей Ф. А. Бронникова, русского художника, автора исторической живописи, подобная экскурсия планируется и по его залу. Акция «Ночь в музее» в стране существует уже несколько лет, в этом году планируем провести ночную обзорную экскурсию по всему музею. Сегодняшняя экскурсия – пробная, посмотрим реакцию посетителей.

– Чем отличается ночная экскурсия от экскурсии, которая проводится традиционно днем?

– Отличие прежде всего во времени проведения, ночная проводится в темное время суток. Для организованных групп такую экскурсию планируем проводить в утренние часы, когда тоже еще достаточно темно. Немного отличается подача материала, экскурсия предполагает наличие фонариков. Для групп младшего и среднего школьного возраста будут вводиться игровые моменты, для взрослых материал более серьезный. Детям будут предлагаться интересные задания, например найти в темном зале при помощи фонарика шкатулку, изображения скульптур и т. п.

– Насколько востребованы услуги музея на сегодняшний день?

– В основном к нам приходят за исторической литературой, исторической справкой. С 2008 года, когда музей переехал в это здание (ул.Свердлова, 41), очень многие люди даже еще не побывали по новому адресу. Шадринцы помнят это здание как городской роддом, поэтому стараемся привлечь жителей и гостей города необычными формами работы. Думаю, что музей будет востребован всегда. Музей – не досуговое, а научное учреждение. Основная цель – это найти и сохранить для потомков нашу историю, но при этом мы должны ее популяризировать, воспитывать наше подрастающее поколение, прививать им любовь именно к малой родине. Сегодняшнее мероприятие показало, что люди готовы к нам прийти. Мы, в свою очередь, готовы работать не в свое время, так как обычно по вечерам музей не работает. Начиная с декабря 2016 года мы планируем изменить концепцию музея. Будет оформлена постоянная экспозиция и отдельный зал для проведения временных выставок. На конец февраля – начало марта планируем открытие обновленной экспозиции «Природа нашего края». Будет очень много новых экспонатов – коллекция камней, насекомых. Чучела животных будут выставлены уже в экспозиции, а также будут демонстрироваться кости мамонта.

??  ?? Добавим, что ночные экскурсии музей предлагает до конца февраля, так что успевайте получить новые впечатления и не забудьте взять с собой фонарики!

Оксана Задорина

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх