Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

27 января состоялось открытое заседание Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Почетным гостем стал заместитель председателя ИППО по работе с региональными отделениями, председатель Московского отделения Сергей Львович Байдаков.alt

Глава Шадринского района Владимир Валерьевич Осокин:

— Наш край известен выдающимися людьми, такими как скульптор Иван Шадр, художник Федор Андреевич Бронников, математик и священнослужитель Иван Михеевич Первушин, писатель, исследователь северных территорий Константин Дмитриевич Носилов, основатель санитарного дела в России Иван Иванович Молессон, который служил в Ольховской земской больнице. Особенное место среди наших земляков занимает Архимандрит Антонин, в миру Андрей Иванович Капустин, уроженец села Батурино, руководитель Русской духовной православной миссии в Иерусалиме, которую он возглавлял без малого тридцать лет.

2017 год объявлен годом Архимандрита Антонина Капустина по решению губернатора Алексея Геннадьевича Кокорина, тоже нашего земляка. В рамках этого года будет многое сделано для увековечения памяти нашего выдающегося земляка и конечно для воспитания подрастающего поколения и гордости за наших предков, которые все сделали, чтобы наше Отечество развивалось и жило. Уже многое сделано, батуринцами и теми неравнодушными людьми, которые уже более десяти лет назад начали восстанавливать батуринский храм и делать все возможное, чтобы там начали проходить службы и храм жил. Многое было сделано Михаилом Аркадьевичем Харловым, студентами и преподавателями Шадринского политехнического колледжа, нашими коллегами из областного центра, в частности редакцией газеты «Новый мир», которые по своей инициативе заложили сад возле храма и многое другое. Мы на районном уровне с 2012 года системно стали готовиться к 200?летию Архимандрита Антонина. Не все верили, что это важное и значимое дело выйдет на такой уровень, но Господь Бог и наши усилия позволили прийти к тому, что уже официально дан старт году Капустина через Православный фестиваль, прошедший в сентябре 2016 года в Батурино. Было немало сделано в вопросах благоустройства, изготовлена проектно-сметная документация на строительство межпоселкового газопровода от Красной Нивы до Батурино, на это уже заложены деньги. Мы сделаем все возможное, чтобы в этом году в Батурино обязательно пришел природный газ. Кроме того, Правительство области и губернатор передали нам лучшую площадку Батуринского ПУ-26, которую мы планируем использовать в интересах жителей Батуринского сельсовета. Буквально перед Новым годом произошло еще одно историческое событие — по поручению премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева передана государственная земля в Батуринский и Кабанский сельские советы, это более 26 тысяч гектаров самой лучшей земли. Мы надеемся, что в 2017 году у этой земли появится эффективный хозяин либо арендатор и эта земля будет по-другому работать. Думаю, что Батуринский край преобразится и будет процветать. Еще хотелось бы, чтобы в Баруринском храме появились какие-нибудь значимые мощи и организован музей Архимандрита Антонина.

Председатель Московского отделения ИППО Сергей Львович Байдаков:

— Я очень рад присутствовать в Шадринске. Если говорить об Архимандрите Антонине, то это уникальный человек, который для Императорского Православного Палестинского Общества сделал не меньше, чем Василий Николаевич Хитрово, который стоял у основания создания Общества, не менее, чем Великий князь Сергий Александрович Романов. Если говорить о Русской Палестине, но это Палестина, Сирия и Ливан, Святая Земля — гораздо большее понятие, нежели государственные границы. Антонин Капустин практически создал Русскую Палестину, это более сорока гектаров земельных участков — Подворье, школы, университеты, монастыри, храмы, церкви. Это более чем серьезное русское присутствие на Святой Земле. К сожалению, в советское время Никита Сергеевич Хрущев все это отдал Израилю фактически за вагон апельсинов. Сегодня мы буквально по крупицам восстанавливаем Русскую Палестину, возвращаем Сергиевское, Александровское подворье, культурный центр в Вифлееме, Иерихоне и т. д. Только вдумайтесь — в Сирии и Ливане, а это был конец 19, начало 20 века, было порядка 77 школ, более десяти тысяч учащихся, которые учили русский язык, знакомились с историей Государства Российского, понимали политику правительства Российского государства и были нашими союзниками. Это была деятельность, направленная на продвижение Российской государственности. Сегодня до сих пор Ливан просит открыть у них школы, университеты, в целом возродить Русскую Палестину.

В ходе заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Курганским региональным отделением (председатель Александр Александрович Брюханов) и Московским отделением ИППО. Также в Курганское общество были приняты новые члены и сформирована молодежная секция, руководителем которого был избран Михаил Аркадьевич Харлов.

Оксана Задорина

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх