Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трудна жизнь современных детей – постоянные стрессы в стремлении достичь очередную планку, поставленную чаще всего взрослыми, суперзанятость и огромный поток ежедневной информации, которая окружает детей с самого раннего детства. Услышав жалобу дочери на «неудачный» день, вспомнила рассказ бабушки про их, послевоенное детство.alt

… 1946-1948 годы. Плохо жили. В избе из мебели был один стол, сколоченный на крестах. Спали все вповалку – под тобой фуфайка и укрывались тоже фуфайкой. Обуви тоже не было. Помню, зимой в школу ходили ? в тапочках, валенок не было. Сидишь на уроке, а ноги под себя поджимаешь, чтобы хоть как-то согреть. Потом появилась одна пара валенок на всех, в школу и гулять ходили по очереди, пятеро нас было. Окончила я четыре класса и отец забрал меня из школы – надо было помогать работать, коров пасти.

Сам отец был инвалидом – на войне его два раза ранило, два раза контузило, было ранение в ногу и в челюсть. Почти всегда находился в госпитале, перенес шестнадцать операций, рот поправили, а вот язык так и не отошел, говорил плохо. Мать не работала – была дома с детьми.

? Ели картошку да галушки с жареным луком. Помню, по весне мы ходили на поле собирать мороженую картошку. Приносили ее матери, она из нее пекла лепешки – нам казались они очень вкусные. Однажды мы с сестрой пошли продавать эти лепешки, хотели на вырученные деньги купить немного еды в кулинарии. Лепешки продали, ? стоим – думаем, что купить. Подходит к нам какая-то женщина, спрашивает, что мы хотели. Супа, говорим, хотели купить, денежек немного заработали. Она нам котелок дала, деньги забрала и только мы ее и видели. Обманула. Наревелись, пошли домой. Мама нам объяснила, что нельзя доверять незнакомым людям.

? Старшая сестра ходила по миру, по домам, подавали кусочки хлеба. Где-то в 1950 году мы переехали в деревню, там стали получше жить, стали огород садить. Папа работал в колхозе, мама тоже работала в колхозе овчаркой – ходила за овцами, мы помогали по дому. Старшая сестра уезжала в Курган в няньки, водилась с ребенком, но недолго.

? В 1955 году я решила уехать в Курган. Мы с подружкой прочитали в газете, что принимаются в ФЗО, вернее идет набор на специальность штукатура, плотника и др. В общем, мы с подружкой написали письмо в ФЗО и мне пришел ответ, что нужно пройти комиссию. Я все прошла, получила паспорт в ноябре 1955 года, а 5 декабря мы поехали с папкой в Курган. Меня не принимали, потому что было мало классов, но папка уговорил директора, сказал, что пятеро детей поднимать тяжело. Директор принял меня с условием, что буду учиться хорошо. Но ничего, не подвела ни родителей, ни директора – получила аттестат штукатура-фасадчика 4-го разряда. По тем временам нам дали «подъемные» 300 рублей. Я так рада была! Пошла и купила самой маленькой сестренке платье, панаму и туфельки, ну и еще какие-то гостинцы. Приехала домой, меня так встретили тепло, хоть семья большая была, но все равно домой манило. Сестренка так рада была, что ей купили обновки…

Сейчас у всех все есть – крыша над головой, одежда, обувь, в школу все ходят, а им все мало. С жиру бесятся…

Оксана Задорина

Поздравления и даты

 

 

^ Наверх